Тепловозы
Маневровые и маневрово-вывозные локомотивы (тепловозы) используются не только на ж/д станциях и подъездных путях, но и на различных промышленных предприятиях для формирований и расформирования поездов, подачи вагонов и выполнения различных работ на железнодорожных путях.
В тепловозах используются с различные типы передач: гидро, электро, гибридные.
Маневрово-вывозной тепловоз
Четырехосный маневрово-вывозной тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока и индивидуальным приводом колесных пар, предназначен для маневровой и вывозной работы на железных дорогах колеи 1520 мм и промышленных предприятиях черной и цветной металлургии, химической отрасли, энергетики, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, строительной отрасли и других.
Односекционный маневровый тепловоз
Маневровый тепловоз для грузоперевозок и легкой маневровой работы на путях промышленных предприятий и железнодорожных администраций.
Преимущества:
- Обниженный капот обеспечивает круговой обзор машинисту.
- Высокий КПД трехступенчатой гидромеханической передачи.
- Снижение эксплуатационных расходов и затрат на ТО и Р.
- Низкий расход топлива.
- Минимальный радиус проходимых кривых.
Маневровый четырехосный локомотив с двумя силовыми установками
Тепловоз — маневровый четырехосный локомотив с двумя силовыми установками. Предназначен для работы на железнодорожных путях колеи 1520 мм в условиях умеренного климата по ГОСТ 15150. Диапазон рабочих температур наружного воздуха для бесперебойной работы составляет от -50°С до +40°С.
Маневрово-вывозной тепловоз мощностью 2000 л.с
Двухдизельный односекционный маневровый тепловоз предназначен для маневровой, маневрово-вывозной, горочной работы на станциях и легкой магистральной работы на железных дорогах колеи 1520 мм в районах с умеренным климатом для государственных железных дорог и промышленных предприятий
Тепловозы
Тяжелые маневровые тепловозы (локомотивы) используются как на железнодорожных станциях, так и в других сферах (морские порты, горнодобывающая промышленность, тяжелая промышленность и так далее). Основное предназначение — формирование и расформирование подвижного состава из вагонов различного типа и предназначения, транспортировка, выполнение прочих вспомогательных работ.
Особенности
Конструкция стандартного тепловоза включает в себя такие отсеки, как:
• холодильный;
• моторный;
• высокого напряжения;
• аккумуляторный.
Управление и контроль над рабочими параметрами осуществляется непосредственно из кабины машинистов.
В ней размещен пульт и основные приборы управления, датчики и измерительные приборы, управление приводом, ящик с инструментами и многое другое. Управление локомотивом осуществляется с помощью путевого переключателя. Ключевой элемент любого тепловоза – силовая установка, которая бывает нескольких основных разновидностей и определяет тип локомотива.
Все составные части локомотива установлены на основной раме, которая смонтирована на двух трехосных тележках. Передняя и задняя тележки имеют одинаковую конструкцию, но задняя тележка отличается от передней наличием привода спидометра на правом корпусе центральной полуоси. Все оси тележки ведущие.